基礎知識

NPO法人と一般社団法人の違いとは?どちらが向いているの?

法人であることで受けられるメリットのために、任意団体から法人化を検討する団体の方もいるでしょう。
その際に迷ってしまうのが、「NPO法人と一般社団法人のどちらが良いのか?」という点です。

今回はNPO法人と一般社団法人を比較し、それぞれの設立メリット・デメリットを考えてみました。

NPO法人と一般社団法人の違い

NPO法人と一般社団法人は、どちらも非営利法人でありますが、違いがあります。
その違いを表にまとめました。

NPO法人

公益

共益

NPO法人と一般社団法人のメリット/デメリット

任意団体からNPO法人や一般社団法人になることで、両者とも社会的信用が得やすくなるというメリットがあります。
それ以外に、互いを比較したときメリット/デメリットとして以下が挙げられます。

▼NPO法人の場合
メリット

• 設立に費用がかからない
  • 補助金や支援プログラムの種類が多い
  • 税法上の優遇がある

デメリット

• 設立に時間、人が多く必要になる
  • 役員の親族規定がある
  • 活動内容に制限がある
  • 所轄庁への事業報告や情報公開等の義務があり、活動内容をオープンにしなければならない

一般社団法人の場合
メリット

• 設立にかかる時間、人が少ない
  • 役員の親族規定がない
  • 活動内容の制限がない
  • 活動内容を外部に開示する必要がない

デメリット

• 設立に費用がかかる
  • 補助金や支援プログラムの種類が少ない
  • 非営利型でなければ税法上の優遇が受けられない

設立に時間的・人員的制約が掛かるものの、設立後に補助金やサポート、税制優遇を受けられやすいのがNPO法人。
逆に設立費用がかかり、設立後の外部支援を受けにくいものの、設立に必要な時間・人が少なく、比較的自由に活動できるのが一般社団法人です。
補助金やサポートプログラムのような外部支援をとるか、活動の自由さをとるか、が大きな違いといえます。

非営利法人が受けられる税法上の優遇

NPO法人と一般社団法人の違いの中でも、特に注目しておきたいのが『税法上の優遇』です。
非営利法人の場合、税法上の収益事業を継続して、事業場を設けて営む場合にのみ、課税の対象となります。
収益事業に関係のない寄付や補助金、対価性のない会費は課税の対象とはなりません

活動の内容によって、課税/非課税が左右されます。これから法人化しようしている任意団体の活動が、どちらに当てはまるかを確認しておきましょう。
課税対象となる税法上の収益事業は以下の34種の事業です。

物品販売業、不動産販売業、金銭貸付業、物品貸付業、不動産貸付業、製造業、通信業、運送業、倉庫業、請負業、印刷業、出版業、写真業、席貸業、旅館業、料理店業その他の飲食店業、周旋業、代理業、仲立業、問屋業、鉱業、土石採取業、浴場業、理容業、美容業、興行業、遊技所業、遊覧所業、医療保険業、技芸教授業、駐車場業、信用保証業、無体財産権の提供等を行う事業、労働者派遣業

つまり上記に分類されなければ、課税対象とならないのです。
例えば技芸教授業については、

洋裁、和裁、着物着付け、編物、手芸、料理、理容、美容、茶道、生花、演劇、演芸、舞踊、舞踏、音楽、絵画、書道、写真、工芸、デザイン、自動車操縦、小型船舶操縦

の22種に限定されます。
NPO法人が開く音楽教室とサッカー教室があったとすれば、音楽教室は技芸教授業に該当しますが、サッカー教室は該当しません。
サッカー教室は課税対象になりません。

他にも収益事業にあたらないとされている事業例に、

学童保育事業(自主事業の場合)、地域活動支援センター事業(自主事業の場合)

があります。
※上記はあくまでも事例に過ぎませんので、詳しくは税理士や税務署にご相談いただければと思います。
※2017/10/20一部修正
他にも収益事業にあたらないとされている事業例に、学童保育事業(自主事業の場合)、就労継続支援A・B型事業、地域活動支援センター事業(自主事業の場合)、放課後デイサービス事業、グループホーム事業とありましたが、
国税庁:https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/hojin/21/18.htm
から就労継続支援A・B型事業、放課後デイサービス事業、グループホーム事業の記載を削除致しました。

法人化を目指すなら

NPO法人でも一般社団法人でも、法人化を目指すうえでの両者の違いや手続きについて、初めて設立する方にとっては難しく感じてしまうかもしれません。
そこで行政書士に相談することで、法人化の手間を省いたり、設立までの期間を短くしたりすることができます。
今回ご紹介したNPO法人と一般社団法人のメリット/デメリットについても詳しいため、行政書士に一度相談してみることをおすすめします。

対面以外のSkypeやLINE、Facebookなどでの相談を受け付けている行政書士もいますので、普段の業務の合間を縫って相談ができます。

NPO法人設立センター
相談窓口:
電話、メールフォーム、Skype、LINE、Facebook Messenger、Chatwork、Googleハングアウトなど

1. 武澤 次郎 より:

特定非営利活動法人でも、障害福祉サービス事業は、すでに課税対象と言うことになっています。国税庁のホームページにも掲載されています。
    収益事業にあたらない例のうち、就労継続支援A・B型事業、放課後デイサービス事業、グループホーム事業があたります。

1. NPO Marketing Labo編集部 より:

ご指摘ありがとうございます。
      いただいた内容をもとに、本文を修正させていただきました。
      内容にミスがないよう確認体制をとっておりましたが、このような誤りを内部で気付けるよう、さらに体制を強化してまいりたいと思います。
      このたびはご意見・ご指摘ありがとうございます。
      今後ともNPO Marketing Laboをよろしくお願いいたします。